茄子・ズッキーニ・トマトの冷製パスタです。
暑い日が続くと、冷たい麺料理が食べたくなりますね。
冷製パスタは夏の定番ですが、我が家では、その時冷蔵庫にある食材を具材として使うので、なかなか同じものが登場することがありません^^;
食材が変わっても、基本的な作り方は同じなので、お好みでどうぞ。
ココでは、パスタを茹でながら同時進行で具材を炒めて作っていますが、ラタトゥイユを作り置きして冷やしておけば、パスタと和えるだけなので簡単です。
■茄子・ズッキーニ・トマトの冷製パスタレシピ(2人分)
【材料】
・茄子・・・1~2本
・ズッキーニ・・・1/2本
・トマト・・・1~2個(ミニトマトでもOK)
・パスタ・・・2人分
(材料-A)
・オリーブ油・・・大さじ3
・砂糖・・・小さじ1~2
・醤油または白だし・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・あれば小さじ2
・岩塩・・・少々
・粗挽き胡椒(4色がオススメ)・・・少々
・ガーリックパウダー・・・少々(ニンニクすりおろしでもOK)
【作り方】
1.熱したフライパンにオリーブ油をひき、1センチ角切りにした茄子と
ズッキーニを炒め、塩胡椒、ガーリックパウダーで味を調えたら、
ボウルやパッドなどにあけて、氷水などをあててしっかり冷やしておきます。
(具材は直接氷水に入れないで、具材の入った器を氷などで冷やします)
2.パスタを指定時間塩茹でし、氷水でよく冷やしてから水気を切っておきます。
(パスタは氷水に入れて冷やしてOKです)
3.ボウルに材料-Aと、角切りにしたトマトを加えてよく混ぜ合わせます。
4.3に1と2を加えてよく和えれば完成。
※しっかり冷やしておくのが美味しさのポイントです。
※バジルなどのハーブを散らしても美味しいです。
↓冷製パスタの参考レシピです↓
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