厚揚げ・茄子・舞茸・豚肉のピリ辛味噌炒めです。
生姜焼き用に買っておいた豚肉が中途半端に余ったので、厚揚げや野菜と一緒に辛味噌炒めにしました。
クセになる甘辛さはご飯が進みます^^
■厚揚げ・茄子・舞茸・豚肉のピリ辛味噌炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・豚肉・・・50g~お好み量
・厚揚げ・・・1/2丁
・茄子・・・1本
・舞茸・・・お好み量でどうぞ
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1弱
・オイスターソース・・・1弱
・味噌・・・1
・豆板醤・・・少々(辛党の方は多めにどうぞ)
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油または胡麻油をひき、豚肉を炒めます。
2.ある程度火が通ったら、乱切りにした茄子を加えて炒めます。
3.食べやすくカットした厚揚げと、小分けにした舞茸を加えて炒め、全体に軽く
塩をふったら、フタをして蒸し焼きにして火を通します。
4.火が通ったら、材料-Aを大さじ2程度加えてひと混ぜし、味が馴染めば完成。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪