赤カブとブロッコリーのガーリック炒めです。
道の駅に立ち寄ったら、カブと大根がずらり!
目にとまった赤カブを買って帰りました。
いよいよ冬野菜の登場ですね。
カブはフライパンで焼くと、甘みが増して美味しくなります。
火通りも早いので、表面がこんがりきつね色になるまで焼けば、中はジューシーに仕上がります。
ニンニクをたっぷり加えて炒めたら美味しいのですが、我が家では在庫切れだったので、今回はガーリックパウダーをたっぷりかけて代用。
ワインによく合う一品です。
■赤カブとブロッコリーのガーリック炒めレシピ
【材料】
・赤カブ・・・1/2個
・ブロッコリー・・・1/3株
・ニンニク・・・あれば1かけ
【作り方】
1.ブロッコリーは小分けにカットしてから、塩茹でまたはレンチンで火を通して
おきます。
2.フライパンにオリーブ油をひき、ニンニク(粗みじんまたは包丁の腹で潰す)
を加えて香りを出します。
3.食べやすいサイズにカットした赤カブを加えてフタをして焼きます。
4.カブに火が通ったら、ブロッコリーを加えて炒め、塩胡椒で味を調えれば完成。
※ニンニクが無い時は、仕上げにガーリックパウダーをたっぷりふってください。
※赤カブは、皮ごと炒めます。よく洗って皮をむかずに使ってください。
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