茄子と舞茸の味噌煮風炒めです。
冷めても美味しいので、晩ご飯用に作り置きしておいたり、お弁当用にもオススメです。
おとな向けには、豆板醤でピリ辛に。
お酒も進みます^^
■茄子と舞茸の味噌煮風炒めレシピ
【材料】
・茄子・・・1本
・舞茸・・・1/2パック
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・味噌・・・1
・砂糖・・・1
・豆板醤・・・少々
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油または胡麻油をひき、薄くカットした茄子を
炒めます。
2.ある程度火が通ったら、舞茸を加えて炒めます。
3.材料-Aを大さじ1~1.5程度加えて炒め煮し、全体に味が馴染めば完成。
※豆板醤の量はお好みでどうぞ。
※材料-Aが余ったら、豚肉炒めなどにお使いください。美味しいです。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪