冷凍パイシート再び登場!
3センチくらいのクッキー型でパイシートを型抜きし、さつま芋をマッシュしてバター・砂糖・生クリームなどを混ぜて練ったお芋クリームを、パイ生地の中央にトッピング。さらに、型抜きで余ったパイ生地をお芋クリームのまわりにぐるりと巻き、卵で照りをつけてオーブンで焼いたら完成。
昨日の晩ご飯後に作った1品です。思っていたよりも甘さが控えめでしたが、その分余計に食べ過ぎてしまいました^^
子どもの頃に食べた「パイの実」というお菓子をイメージして作ってみたのですが・・・これって今でも売られているんでしょうか?最近スナック菓子を買わないし食べないので、お菓子情報には疎いkajuです^^;
そのお菓子には、お芋じゃなくてチョコレートが入っていたと思いましたが、パイだけ器形に焼いて、あとからチョコやカスタード、フルーツなどをトッピングしても美味しいです♪