栗拾いの栗と、道の駅で買ってきた千葉産の魚や野菜を使った、房総の恵みたっぷりの晩ご飯です。
メニューは、千葉産の長狭米と、栗拾いの栗をたっぷり使った栗ご飯、千葉産の鯵の開き(旦那サマ用にはホウボウ)、道の駅で買ってきた千葉産の茄子と獅子唐焼き、同じく道の駅で買ってきた新生姜、それに蒟蒻と人参の胡麻和え。
長狭米はもち米のような粘りがあり、栗ご飯にはピッタリでした。
それと、初めて買ったホウボウの干物・・・。ホウボウってご存知でしょうか?海底に潜み、泳いでいるのか歩いているのか飛んでいるのか?というような、なんとも奇妙な魚なのですが、その姿色合いはとても美しいのです。
とてもあっさりとした白身で、味はえぼ鯛に近い感じでしたが、初めての味は美味しかったです。