お菓子教室で作ったチョコレートケーキです。
このケーキは家でも何度か作っていますが、習って作ると出来栄えが全然違うんです。レシピ本には載っていないコツがいろいろとあるんですよね。勉強になりました。
食べても一味違って美味しいっ。
この味を忘れないうちに、家でも作ってしっかり習得したいと思います。
こちらは、グレープフルーツのムースです。
正確には2層になっていて、下段はグレープフルーツの粒を少し残して食感を楽しめるムースで、上段は粒のない滑らかなグレープフルーツのゼリーです。食べると、見た目よりもずっしり感で、しっかりお腹にたまります。kajuにはちょっと重かった^^;
そして、シャンパングラスの足元に添えてあるのは、フィンガービスケットです。
サクッとした食感は心地よいのですが、焼きすぎて失敗した時のスポンジケーキの味がしました^^;
黄身の味が強いせいでしょうか?メレンゲだけで作ったほうが好みの味になりそうです。