週末の晩ご飯はきりたんぽ鍋。
・・・と言っても、kajuは鶏の出汁が苦手なので、鶏肉は入っていません。サッパリとした寄せ鍋といったところでしょうか。
今回は昆布と鰹節で出汁をとり、醤油ベースの味付けにしました。
少々薄味かと心配でしたが、ゴボウや舞茸などから良い味が出て、旨みたっぷりの美味しい味に仕上がりました。
しっかり味が染みたところで鍋ごと食卓に出し、自分で好きなだけお椀に取り入れて食べたのですが、最初はそのまま味わい、2回目は味噌を加え、3回目は豆板醤を加え・・・と、ちょっとずつ味を変えながら食べていたら、あっという間に鍋が空になりました。
鶏肉は入っていなくても、旦那サマにも満足してもらえたようです。
でも、ちょっと少なかったかな^^;