週末は、友人を招いてのお食事会でした。
”野菜”と”海老”のリクエストだったので、ビールのつまみになるような野菜&海老料理をメインに作ってみました。
【メニュー】
海老とアボカドのワサビマヨ和え、茄子とピーマンの味噌煮、温野菜、海老春巻き、アスパラの豚肉巻き、カボチャのガーリックソテー、揚げジャガとブロッコリーのマヨサラダ、饅頭(マントウ)、おでん。
温野菜などは、素材をそのまま蒸しただけなので、とってもシンプルな料理なのですが、その分つけダレで楽しんでもらおうと思い、数種類のソースやタレを用意してみました。
我が家ではお馴染みのkajuダレ、タルタルソース、アンチョビソース、人参おろしポン酢、スイートチリソース。
スイートチリは初めて作ってみましたが、なんとかそれなりの味!?には仕上がりました。
でも、海老春巻きにつけて食べたら、まるでエビチリ。もう少し甘さを出したほうが良かったかなぁ?
食後には、友人が今月お誕生日なので、ケーキでお祝いです。
久々にシフォンケーキを焼きました。
デコレーションは相変わらずしょぼいですが、生地はフワフワで美味しいっ。
大いに飲んで食べて、楽しいひとときになりました♪