春巻きを作りました。
具には、玉ねぎ・長ねぎ・きのこ類・ニラ・春雨くらいしか入っていません。ボリュームが少ないので、使い残しのパン粉を加えてかさ増しをしました^^;
これにニンニクや生姜をすりおろして加え、少し濃いめの味付けに仕上げています。見るからにニオイがキツそうな春巻きです^^;
半分はそのまま揚げて、残り半分は卵をくぐらせてから揚げてみました。そのまま揚げたほうはカリッと仕上がりますが、卵のほうはしっとりした食感になります。卵をくぐらせたほうが旨みは増すような感じがしましたが、気のせいかな?
【メニュー】
春巻き、ほうれん草のバターソテー、聖護院大根のおでん風煮物、玄米ご飯。