今年もまた親戚から沢山の牡蠣が届きました。嬉しっ♪
昨日の晩ご飯は急遽牡蠣づくしのメニューに変更デス。
【メニュー】
生牡蠣、酢牡蠣、焼き牡蠣(味噌・醤油味)、牡蠣フライ(パン粉・スライスアーモンド衣)、菜の花辛し和え、茹で野菜(人参・芽キャベツ)、大根と水菜のお味噌汁、玄米ご飯。
殻付きの牡蠣って、どうしても上手に殻を外すことが出来ません。
レンジで2~3分チンすると、自然に口があく・・・と言われたので試してみましたが、確かに口は少しだけ開くんです。でも、ごく僅かに隙間が出来る程度なので、そこから強引にこじ開けなくてはなりません。
こんな手間をかけなくても、上手にあけられる人は沢山いると思うのですが、kajuにはどうもこの作業は不向きみたい。ついでに、素手で作業していたので、手の指は切り傷だらけになり、レモンを絞ったら染みました・・・^^;
途中でイヤになってきましたが、それでも頑張った分だけ美味しさは増すというものデス^^
大変美味しくいただきました♪