チョコレートのしっとりケーキです。
板チョコ1枚分を溶かし、生地に混ぜ込んで焼きました。
いつもはもっと大きな型で焼くのですが、買ってきたばかりの型を使ってみたくて、こんな花柄の型で焼いてみました。
これもシリコン型ですが、A4サイズ程度の1枚のシートに小さな型が15個付いています。
天板に2種類の型を並べて同時に焼けるので、一度に30個のプチケーキが出来ました♪
生地が中途半端に余りそうだったので、無理を承知でたっぷり流し込んで焼いたら、たこ焼きか鈴カステラか?という出来上がりになりましたが(笑)、味はしっかりチョコレートケーキです^^
今回のケーキは軽めの食感でしたが、ズッシリと重たいケーキのほうがこの型には合うような気がします。
小さくても食べごたえがあって満足するし、仕上がりもきれいになると思います。
冷やして使うことも出来るので、チョコレートのお菓子に利用してもかわいいですね。
しばらくは型遊びで楽しめそうです^^