【メニュー】
カッテージチーズと野菜のカレー、豚肉と野菜の目玉焼きのせカレー、パン、カッテージチーズのハチミツがけ
賞味期限切れの牛乳が1本残っていたので、そのまま飲むくらいならチーズにしていただこう!と思い、カッテージチーズを作りました。
作り方は簡単。
鍋で牛乳を温めたら、お酢を加えて分離するのを待つだけ。
お酢はニオイが気になる・・・という方は、代わりにレモンを絞って加えてください。
水分と分離された白い塊がチーズです。
うまく分離されない時は、お酢やレモンの量を増やしてみてくださいね。
出来上がったカッテージチーズの半分はカレーにトッピングし、残りはハチミツをかけてデザートとしていただきました。
辛いカレーを食べたあとにいただくと、口の中がサッパリとして美味しいデザートになります。
お料理ブログのランキングに参加中です。↑バナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪