【メニュー】
鯖のみりん干し、揚げジャガとブロッコリーのサラダ、茄子の辛子和え、里芋の煮物、板麩のお味噌汁、玄米ご飯
とても大きくて立派な鯖を1本買ってきました。
さすがに1食で全部は食べ切れないので、保存も兼ねて、みりん干しを作ってみました。
以前鰯でみりん干しを作ったことはありましたが、漬け込み時間が短かったこともあり、あまり良い出来ではありませんでしたが、今回は絶品!めちゃめちゃ美味しく出来ました♪
作り方は簡単。
1.鯖の切り身に塩を振って30分~1時間ほど置き、表面の水気をキッチンペーパーでふき取っておく。
2.漬け込み液(みりん2.5程度に対し、醤油1程度)を作り、1を1~2日ほど漬け込む。
3.2を網やザルに取り出し、余分な水気は軽くペーパーでふき取ってから胡麻をふりかけたら、天日で1日干して完成。
とっても美味しく出来ます♪
鯖以外のお魚でも同じように作れますので、興味のある方は是非お試しくださいね。
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