週末に2種類の味のチーズケーキを焼きました。
丸型で焼いたものがバナナ味で、スクエア型とトヨ型で焼いたものがさつま芋味です。
自己流で作ったわりには美味しく出来たのですが、型によっても生地の種類によっても、全く違う味わいになるから不思議です。
バナナ味のほうは、ふんわりした仕上がりで、チーズの味もバナナの味もしっかり出ていましたが、さつま芋味のほうは、お芋の味が強すぎてチーズの味が負けている感じ。
でも、生地はとても滑らかで美味しいっ♪
”チーズケーキ”と言うならば、もう少し分量を調整したほうが良さそうです^^;
どちらのケーキも、お砂糖は使わず素材本来の甘みを生かし、不足分は蜂蜜で補いました。
市販のケーキと比較するとかなり甘さは控えめですが、その分バナナやさつま芋の甘みをしっかり味わえます。
とっても素朴なケーキです。
レシピは、近々にmixiのほうへアップしまーす。
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レシピのページ(mixi)
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