【メニュー】
野菜天丼、白菜と板麩のサッパリ旨煮、なめこのお味噌汁
久しぶりの天丼です。
天ぷらを食べると、眉間がキュッと痛くなってしまうので、最近では我が家の晩ご飯定番メニューから”天ぷら”が消えていました。
でも、もともと揚げものが大好きなので、たまには食べたいと思ってしまうんですよね^^;
そこで、油っこさを少しでも解消出来るように、副菜の旨煮には、お酢を加えてサッパリ味にしてみたり、梅干しや冷奴を用意したりと、美味しくいただけるよう準備万端!?で夕食に挑みました^^
天ぷらに使った野菜は、カボチャ・蓮根・えのき・しいたけ・ゴボウ・人参・玉ねぎの7種類。
少量ずつですが、意外にボリュームがあるのでお腹も満足出来るし、なにより一度に多くの種類の野菜を摂取出来るのが嬉しいですね。
しっかり油を切ってからタレにつけたことと、お酢や梅干し効果もあってか、今回は眉間のキュッというイヤな痛みは出ませんでした。
ま、無理して食べることもないのですが・・・たまにいただく天ぷらの味は、揚げもの好きにはたまりませんね♪
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