バレンタイン前夜になって、急に「美味しいチョコレートケーキを作ろう!」と思いたち、スーパーへ生クリームを買いにいったのですが、なんと売り切れ!
その後、近所のコンビニにも寄ってみましたが、ココでも売り切れ・・・
今までクリスマスでも売り切れることは無かったのに、バレンタインは女性の気合が違うんですね^^
仕方がないので、生クリームを使わずに作れるケーキを焼いてみました。
・・・そして、出来上がったのがコレです。
予想よりもビターでしたが、濃厚なチョコの味がしっかり味わえるケーキです。
卵を別立てにしたので、メレンゲ効果で、濃厚なのに軽い食感になり、とても美味しくいただけました。
生クリームが売り切れていたおかげで、予定とはまったく違うケーキになりましたが、思いがけず美味しいケーキを作ることが出来ました♪
でも・・・来年こそは生クリームを事前に買って準備しておこうと思います^^;
2種類のブログランキングに参加中です。
↑2個のバナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪