【メニュー】
たらの芽とタケノコの胡麻味噌ソース、たらの芽としめじと豆腐の胡麻和え風、こんにゃくの甘辛煮、豆鯵の南蛮漬、大豆の五目煮、豆腐とオクラのお味噌汁、たらの芽の佃煮、玄米ご飯、焼きうどん
親戚からたらの芽がたっぷり送られてきました。
たらの芽といえば天ぷらが定番ですが、コレは実家で美味しくいただいたので、我が家では別の調理法でいただくことにしました。
まずはフライパンで焼く調理から・・・
たらの芽(生)とタケノコ(茹で)をサラダ油で炒め、塩・胡椒で味を調えたら、酒と水を加えて少しだけ煮て、水気が無くなったらお皿に盛り、胡麻味噌ソースをかけて完成です。
たらの芽を生のまま使ったので、水分を加えて煮込むようにしてみましたが、茹でたものを利用すれば、焼くだけでも良いかもしれませんね。
鮮度が良いためか苦味も少なく、味噌との相性も抜群で、とても美味しくいただけました。
胡麻味噌ソースはこんな感じで作ってみました↓
■胡麻味噌ソースレシピ
【材料】
・練り胡麻・・・1
・味噌・・・1
・醤油・・・1
・砂糖・・・1/2
・みりん・・・少々
【作り方】
みりん以外の材料を全て合わせてから、みりんを少量加えて溶き混ぜれば完成です。
※ふろふき大根の胡麻味噌ダレにもオススメです。
★このレシピは
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-たらの芽とたけのこの胡麻味噌ソース-
次は、和えもので・・・
塩茹でしたたらの芽としめじを、胡麻和え風のタレで和えて、食べる直前に豆腐を崩して合わせてみました。
ほろ苦さがありましたが、アスパラの胡麻和えのような感じで、こちらもなかなか美味しくいただけました。
もう一品は、佃煮で・・・
こちらは別途レシピUPしますー。
→
たらの芽の佃煮レシピ
少し甘めですが、ご飯がすすむ美味しい一品になりました。
春の味を堪能した美味しい晩ご飯でした♪
自然の恵みと親戚に感謝デス^^
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