【メニュー】
さごちの自家製燻製とたっぷり野菜のグリル(茄子・ピーマン・人参・オクラ・さつま芋・長ネギ・しめじ)、新じゃがと長ネギのお味噌汁、玄米ご飯
昨日は、友人がシェフをつとめるレストラン「アルピノ」でご飯をいただきました。
そこでいただいた魚の燻製料理が絶品だったので、我が家でも燻製料理が出来ないものか・・・と、早速燻製用の土鍋とチップを買ってきて、今日の晩ご飯にあわせて試しに作ってみました。
燻製にしたのは”さごち”という白身のお魚。
(さごち=鰆の若魚だそうです。)
こんな風に切り身を網にのせて軽くスモークして香りをつけてから、フライパンで焼きました。
↓初めての燻製料理にしては上出来^^↓
しっかり香りもついていて、とても美味しくいただけました♪
あんまり上手に出来たので、調子にのってチーズのスモークも作ってみました。
コレは後ほどUPしたいと思います。
しばらくは、手軽に出来る燻製料理にハマりそうです^^
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