【メニュー】
空豆と蓮根のオイスターソース炒め、麻婆豆腐、キャベツの胡麻和え、きゅうりの醤油漬、根菜と豆腐のお味噌汁、生姜入り土鍋ご飯
土鍋で生姜入りご飯を炊きました。
白米2:もち米1くらいの割合で合わせたので、おこわほどではありませんがほど良いモッチリ感があって、なかなか美味しいご飯でした。
少々焦げましたが、おコゲも土鍋ならではの味わいがあって美味です^^
空豆は、塩茹でにしてそのままいただくことが多いのですが、炒め物にも美味しい食材です。
蓮根、じゃがいも、にんにくの芽と合わせて炒め、酒・醤油・オイスターソース・みりんで味付けしました。
あと一品欲しい時には、kaju家では胡麻和えがよく登場します。
この日の胡麻和えの食材はキャベツ。
サッと茹でて水気を軽く絞ったら、練り胡麻・醤油・砂糖・塩を合わせた胡麻ダレに和えるだけです。
キャベツは素材の甘味が強いので、とても優しい味になります。
アスパラガスや空豆など、その季節ならではの野菜で美味しくいただきたいですね。
麻婆豆腐を作るのは随分久しぶりです。
お肉の脂が苦手なので、自分では食べないのですが、リクエストがあった時には作ります。
レシピは自己流ですが、備忘録のつもりで書き残しておくので、よかったら参考にどうぞ。
■kaju流麻婆豆腐レシピ
【材料】
・ひき肉・・・お好み量(材料-Bの液に10分以上漬けておきます)
・木綿豆腐・・・お好み量(2センチくらいのサイコロ状にカットし、重しをのせて水切りします)
(材料-A)
・生姜・にんにく・・・各1かけ分くらい(刻んでおきます)
・長ネギ・・・お好み量(刻んでおきます)
(材料-B)
・酒・・・1.5~2
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1
・オイスターソース・・・1
・豆板醤・・・小さじ1/4~1/2
・水溶き片栗粉
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒め、火が通ったら一旦お皿にあけます。
2.同じフライパンにサラダ油をしき、材料-Aを炒め、香りが出てきたら、豆板醤と1のひき肉
を戻してサッと炒めて、水(50~100ccくらい)を加えます。
3.2に豆腐を加えて軽く煮ます。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
※仕上げに胡麻油をまわし入れると、風味が良くなります。
※より簡単で美味しい麻婆豆腐レシピ(改)はこちら→
マグロで作る麻婆豆腐レシピ
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