晩ご飯の支度をする時、一番初めにこの甘酢漬をレンジで作って冷蔵庫で冷やしておくと、ほかの支度が完了する頃には丁度良い仕上がりになっています。
これからの暑い季節や、辛いものをいただく時など、箸休めにも嬉しいメニューです。
■レンジで簡単!蓮根の甘酢漬レシピ
【材料】
・蓮根・・・小1本くらい(スライサーで薄くスライスします)
・酢・・・100cc
・砂糖・・・大さじ3
・醤油・・・少々
・塩・・・少々
・鷹の爪・・・少々(なければ七味唐辛子でもOK)
【作り方】
1.全ての材料を耐熱の器に入れてラップをしたら、レンジで約1分加熱します。
2.蓮根の上下をかえしてよく混ぜたら、再びラップをしてレンジで約1.5分加熱します。
3.砂糖がしっかり溶けて、蓮根がしんなりしていれば完成です。
※冷蔵庫でよく冷やすと美味しくいただけます。
(必要な分だけ取り分けて冷蔵庫に入れておけば、早く冷えます)
※レンジのタイプによっては加熱時間が足りないことがあります。
そんな時は、蓮根がしんなりするまで加熱してください。
※全ての材料を鍋に入れて火にかけても同じものが出来ます。
★このレシピは
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