茄子と舞茸の相性はとても良いので、よく炒め物で利用します。
コレは以前レシピをご紹介した「
茄子とピーマンの赤味噌煮」とほぼ同じレシピなのですが、味噌の種類と茄子の切り方を変えただけで、味も印象もかなり変わります。
舞茸と炒めることで、旨味が加わり、一層美味しくなるのかもしれませんね。
ご飯がすすむ美味しい一品です。
作り方も簡単なので、晩ご飯のおかずに是非どうぞ。
■茄子と舞茸の甘辛炒め煮レシピ
【材料】
・茄子・・・1本(食べやすく細くカットしておきます)
・舞茸・・・茄子と同量程度(ほぐしておきます)
・酒・・・大さじ1~1.5
・砂糖・・・大さじ1~1.5
・醤油・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1/2
・鷹の爪・・・少々
【作り方】
1.鍋にサラダ油をしき、鷹の爪を入れて香りを出したら、茄子と舞茸を加えて全体に火が
通るように炒めます。
2.弱火にして、酒と砂糖を加えて味を馴染ませたら、醤油を加えて少し煮ます。
3.煮汁がわずかになったら、味噌を加えて全体を混ぜ合わせれば完成です。
※鷹の爪が無い時は、お皿に盛ってから七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
参考→
茄子とピーマンの赤味噌煮レシピ
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