夏に美味しい簡単なお漬物です。
ピリッとほど良い刺激があるので、食が進みます。
■きゅうりのピリ辛醤油漬レシピ
【材料】
・きゅうり・・・お好み量(食べやすくカットしておきます)
・酒・・・2
・醤油・・・1
・鷹の爪・・・適量
【作り方】
1.きゅうりは軽く塩をふり、まな板の上で麺棒のようにゴロゴロと両手で押しつけるように
転がしたら(=板ずり)、サッと塩を洗い流し、食べやすいサイズにカットしておきます。
2.鍋に酒・醤油・鷹の爪を入れて煮切ったら、1のきゅうりを入れた容器に流し入れ、
冷蔵庫で冷やせば完成です。
※漬けた翌日からいただけます。
※鷹の爪の量で辛さが変わります。お好みで調整してください。
※酒・醤油の分量は、きゅうりの量に合わせて調整してください。
(写真は、酒100cc:醤油50ccで漬けました)
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