ガーリック風味の美味しいソーセージを使った煮込み料理です。
ソーセージと、キャベツなどの野菜を一緒に炒めて煮るだけなので、とても簡単に作れます。
コンソメやスープの素などは使いません。
ソーセージと野菜の旨み、それに白ワイン、バルサミコ酢で、十分美味しく仕上がります。
野菜の種類は何でも良いですが、ソーセージにはキャベツやじゃがいもがよく合うのでオススメです。
■ソーセージと野菜の煮込みレシピ(ひとり分)
【材料】
・ソーセージ・・・お好み量(種類は何でもOK)
・野菜・・・お好みのものを用意(食べやすくカット)
※今回使ったものは
キャベツ・じゃがいも・人参・玉ねぎ・ニンニク
・ベイリーフ・・・1枚
・ハーブ・・・セージやタイムなどを少量
・白ワイン・・・50cc
・水・・・100cc~(適宜調整)
・バルサミコ酢・・・小さじ2(煮詰めたものを使うのがオススメ)
【作り方】
1.鍋にオリーブ油をしき、潰したニンニクを入れて香りを出したら、ソーセージと野菜を
加えてザックリ火を通し、塩・胡椒をしておきます。
2.白ワインとバルサミコ酢を加えて少しだけ煮たら、水・ベイリーフ・ハーブを加えて
蓋をし、弱火でコトコト煮ます。
※分量の水を加えても野菜が完全に隠れない場合には、水の量を増やしてください。
3.野菜に火が通れば完成です。
※基本的な手順は、カレーの作り方と同じです。
※ピリッと辛いスープにしたい時は、鷹の爪を加えると美味しくなります。
※ソーセージ以外にも、ベーコンや鶏肉などを使っても美味しく作れます。
ちなみに・・・
同じ味付けで、野菜だけを煮込んだものがコレです↓
ここで使った野菜は、ズッキーニ・茄子・キャベツ・玉ねぎ・しめじ・ニンニク・トマト・カボチャの8種類。
わざわざ買い揃えなくても、残りもの野菜を少量ずつ使えばOKです。
野菜の煮込み料理は、一皿で野菜をたっぷり美味しくいただけますし、お腹も満足出来るので、ダイエット食にもオススメですね。
お好みで、パスタなどを一緒に煮込んでも美味しいです。
(写真は、少量ですがマカロニを一緒に煮込んでいます)
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