小さなクグロフ型で、チョコレートケーキを焼きました。
粉や砂糖の量に対してバターが少なめなので、見た目よりもあっさりいただけます。
クグロフ型にこだわらず、紙のカップなどで作ればお手軽です。
■ミニクグロフ型で焼くチョコレートケーキレシピ(直径10センチのクグロフ型4個分)
【材料】
・卵・・・1個(溶いておきます)
・塩・・・ひとつまみ
・きび砂糖・・・70g(普通のお砂糖で代用可)
・無塩バター・・・50g(常温)
・薄力粉・・・80g(ふるっておきます)
・ココアパウダー・・・20g(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ラム酒・・・少々(入れなくてもOK)
・ラムレーズン・・・40g(入れなくてもOK)
【作り方】
1.薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせ、ザルなどで2回ほどふるって
おきます。
2.ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜたら、砂糖と塩を加えてしっかり
ふんわりするまでよくホイップします。
3.2のボウルに卵を少量ずつ流し入れ、都度よくホイップします。
※分離しそうな時は、1の粉を大さじ1くらい加えて混ぜてみてください。
4.卵が全て入ったら、ゴムベラに持ちかえ、1の粉を全て加えてザックリしっかり混ぜ
合わせます。
※ラムレーズンがある時は、ここで加えてゴムベラでよく合わせます。
5.粉っぽさが無くなってきたら、ラム酒を数滴加えて混ぜ、全体に艶っぽくなったら型に
流し入れます。
6.170℃のオーブンで25分ほど焼けば完成です。
※オーブンは必ず予熱してください。
※小さなマフィン型などで焼く場合は、15~20分くらいで焼き上がりを確認してください。
※大きな型で焼く場合は、焼き時間が長くなることがありますので、竹串を刺して
中まで火が通ったか確認して焼き時間を調整してください。
※小さなクグロフ型で焼いたケーキは、よく冷めてから、中央のくぼみに生クリームや
フルーツを入れて飾りつけるとステキです。
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