「チヂミ」と名付けましたが、仕上がりはお好み焼きとチヂミの中間のような感じです。
晩ご飯の主役にしても良いですが、おやつにもオススメです。
ソースや醤油、ポン酢など、お好みのタレでお召し上がりください。
梅干しのスッキリとした酸味と、シソの香りは、夏バテ防止にも効果大です。
■梅シソのさっぱりチヂミレシピ(1枚分)
【材料】
・ちりめんじゃこ・・・15gくらい(大さじ3~4)
・シソの葉・・・7~10枚(5ミリ幅に刻みます)
・梅干・・・大1個~(お好み量)
※種を取り除いて刻みます
・鰹節・・・少々
・塩・・・少々
・醤油・・・小さじ1/2
・卵・・・1/2個
・小麦粉・・・大さじ4
・片栗粉・・・大さじ2
・水・・・50ccくらい
【作り方】
1.水以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせたら、水を加えてよく混ぜます。
2.薄く油をしいたフライパンで、両面をこんがり焼けば完成です。
※そのまま食べても良いですが、ソース、醤油、ポン酢など、お好みのタレをつけて
お召し上がりください。
※ちりめんじゃこの代わりに、しらす、ちくわなどを加えても美味しいと思います。
※
参考→茄子と大葉の簡単チヂミレシピ
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