ケチャップライスがたっぷり入ったオムライスです。
最近は、トロトロな卵を上にのせるだけのオムライスをよく作っていましたが、久々にきっちり巻いて作ってみました。
卵を巻くのって、簡単そうで案外難しいんですよね^^
すぐ破れてしまったり、焦げついてしまったり、卵が硬くなってしまったり・・・kajuもよく失敗しました^^;
普段は鉄のフライパンで作ることが多いオムライスですが、今回はあのお気に入りの
味わい鍋を使って作ってみました。
熱が均一にいきわたるので、卵がふんわりきれいに焼き上がります。
また、キッチンペーパーでごく少量の油を塗っただけでも、焦げつくことがありません。
これなら、オムレツ&オムライス初心者さんでも失敗無しで美味しく作れると思います。
味わい鍋での作業はこんな感じです。
まずは、ケチャップライスを作ります。
この作業は、通常お使いのフライパンでも、中華鍋でも何でも結構です。
具は野菜やチキンなど、何でも好きなものを入れてご飯と炒めたら、ケチャップなどで味付けをします。
鍋を中火にかけ、油を少量含ませたキッチンペーパーで鍋全体に油を塗ったら、よく溶き混ぜた卵液(卵+牛乳)を流し入れ、一度菜箸などで全体をよくかき混ぜます。
(卵は2人分で3個使っています)
卵が完全に固まらないうちに、ケチャップライスを入れます。
ライスのすぐ下の卵には、まだ完全に火が通っていないくらいのトロトロ状態です。
お鍋を傾けると、こんな風に全体がスルッときれいに動きます。
それをお皿で受け止めれば完成です。
はい、完成。
このオムレツは、見た目にはしっかりとした卵焼きのように仕上がるのですが、中は予熱で火が通ったくらいなので、食べると半熟卵のようなトロトロッとした食感を味わうことが出来ます。
このお鍋を使うと、失敗なく、しかもいつもより美味しくお料理が仕上がるので、もう手放せなくなりました^^
まだ未体験の方には、是非使ってみていただきたいお鍋です。
参考:味わい鍋って?→
味わい鍋はこんなお鍋です
参考:味わい鍋のご購入はこちらからどうぞ→
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