茄子とニラで作った麻婆茄子です。
味付けは、以前ご紹介した
麻婆豆腐とほとんど同じです。
色も味も少々濃いめなので、ご飯にのせて丼にしていただくと美味しいです。
麻婆茄子は、中華鍋やフライパンでも作れますが、ここではお気に入りの
味わい鍋を使って作りました。
茄子は、中華料理では油で揚げて使うことが多いですが、油をたっぷり吸ってギトギトになってしまうと美味しくないので、ここでは少量の油で表面だけを焼き、あとはフタをして蒸し焼きにしました。
味わい鍋でフタをして焼くと、少量の油でも美味しく調理が出来るので、とってもヘルシーです。
また、食材がふっくら柔らかく仕上がって、味が染みやすくなります。
とろみもきれいにつくので、中華の仕上げやあんかけなどにも重宝します。
参考→
味わい鍋って?
■お肉を使わないヘルシー麻婆茄子レシピ
【材料】
・茄子・・・2本(皮に斜めに切り込みを入れ、長さ5センチくらいに切り揃えます)
・ニラ・・・1本(3センチくらいにカットしておきます)
・生姜・ニンニク・・・各少々(みじん切りにします)
・長ねぎ・・・5~10センチくらい(ザックリ刻みます)
・豆板醤・・・小さじ1/4~1/2(辛さはお好みで調整してください)
(調味料)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.味わい鍋(またはフライパンなど)に油を少量しき、茄子を炒めます。
2.表面が焼けたらフタをして弱火で蒸らし、茄子が柔らかくなったら一旦取り出します。
3.味わい鍋(またはフライパンなど)に油を少量しき、生姜・ニンニク・長ねぎを加えて
香りを出したら、豆板醤を加えて炒めます。
4.2の茄子とニラを3に加えて全体によく混ぜ合わせたら、調味料を加えて少しだけ煮ます。
5.火を止めてから水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみがつけば完成です。
※フライパンや中華鍋で作る時は、火の通りが早いので、火加減に注意してください。
※油が少なくて茄子が焦げつきそうな時は、白ワインか日本酒を加えて炒め煮のようにして
作ってみてください。
参考→
kaju流麻婆豆腐レシピ
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