エビチリの”海老”を”厚揚げ”に変えただけの、簡単なチリソース煮です。
チリソースの配合は、以前ご紹介した
海老のチリソースレシピと同じですが、長ねぎはみじん切りにせず、斜めにザックリカットして厚揚げと一緒に炒めています。
このチリソース煮は、長ねぎがたっぷり入っているほうが美味しいです。
ソースの材料を合わせておけば、作るのはとっても簡単。
厚揚げなのにボリューム感たっぷりですし、忙しい時にも手早く美味しく作れるので重宝する一品です。
■厚揚げのチリソース煮レシピ(2~3人分)
【材料】
・厚揚げ・・・1/2丁(1センチ幅にカットします)
・長ねぎ・・・1本(斜めにザックリカットします)
・豆板醤・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
材料-A
・ニンニク・・・1/2かけ(みじん切り)
・生姜・・・スライス2~3枚分(みじん切り)
材料-B(合わせておきます)
・ケチャップ・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・100cc
【作り方】
1.フライパンまたは鍋にサラダ油(分量外)をしき、材料-Aを加えたら弱火にかけ、香りが
出てきたら、長ねぎと豆板醤を加えて炒めます。
2.長ねぎに半分くらい火が通ったら、厚揚げを加えて炒め、材料-Bを加えて煮ます。
3.水溶き片栗粉でお好みのとろみをつければ完成です。
※豆板醤の量で辛さが決まります。適宜調整してください。
参考→
海老のチリソースレシピ
★このレシピは
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