ライ麦パンを焼くのは久々です。
強力粉にライ麦や全粒粉などを混ぜて作る時は、混ぜる粉の割合を強力粉5に対して1くらいにして作れば、ほとんど失敗なく作れます。
ライ麦を加える際は、卵や牛乳、バターなどを使わないシンプルなレシピで作ったほうが美味しいです。
今回のレシピは、いつもの配合にオリーブ油を少量加えただけですが、ふんわり感と弾力感の両方があり、ライ麦の香りと味をしっかり楽しめる美味しいパンに焼き上がりました。
ここでは4種類のパンを作っていますが、一次発酵後の生地を成形する際にそれぞれの味を加えているだけなので、とても簡単です。
今回作った4種類は、板チョコ・スライスチーズ・胡桃・クランベリーです。
一次発酵後の生地を12等分し、各種類3個ずつ作りました。
↑写真はスライスチーズ入りです↑
焼き立てはとろ~りチーズが溶けだして、とっても美味です♪
チーズのほど良い塩味が、ライ麦パンにはよく合います。
この生地の配合はこんな感じです↓
■ライ麦パンレシピ(12個分)
【材料】
・強力粉・・・250g
・ライ麦粉・・・50g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・ドライイースト・・・小さじ1
・オリーブ油・・・少々(大さじ1弱くらい)
・ぬるま湯・・・150~180ccくらい
【作り方】
材料をよく混ぜて捏ねて一次発酵。
その後生地を12等分し、お好みの味に仕上げます。(成形)
板チョコは1マス(?)分を、スライスチーズは1/2枚を折りたたんでそれぞれ包み、胡桃とクランベリーは、伸ばした生地に散らしてクルクル巻きます。
成形したら二次発酵。
180℃のオーブンで15分ほど焼けば完成です。
より香ばしく仕上げたい時は、200~220℃の高温で焼くと、表面がカリッと仕上がります。
詳しい手順はこちらからご覧ください↓
※参考→
ライ麦パン4種レシピ
今の季節なら、カボチャやさつま芋、栗などを混ぜて作っても美味しいですね。
お好みの具を混ぜて、是非オリジナルパン作りを楽しんでみてください。
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