冷蔵庫で真っ黒になったバナナがあったので、それを使ってパイを焼きました。
パイ生地には、市販の冷凍パイシートを使っているので、とっても簡単です^^
バナナと相性の良い板チョコもあったので、カスタードクリームを作ってソレに板チョコを溶かし混ぜ、チョコカスタードクリームに仕上げて使ってみました。
写真上のパイの中から見えるココア色のクリームがチョコカスタードクリームです。
そのすぐ下に薄茶色に見えるのが、バナナです。
焼きバナナってあまり好まないのですが、コレは別格。
焼き立てアツアツも、とっても美味しくいただけました。
カスタードクリームの効果かもしれませんね^^
お菓子に使うバナナは、真っ黒になったくらいの完熟のほうが甘みが増して美味しいです。
もしバナナが冷蔵庫の隅に眠っていたら、是非お手軽パイで美味しく召し上がってみてくださいね。
■完熟バナナのチョコカスタードパイレシピ
【材料】
・冷凍パイシート・・・正方形タイプ1枚分
(半分にカットして使用)
・完熟バナナ・・・1本
(チョコカスタードクリーム)
・卵黄・・・1個
・薄力粉・・・20gくらい
・砂糖・・・20gくらい
・牛乳・・・100~120ccくらい
・板チョコ・・・3マス分~(お好み量)
・卵白・・・少々
【作り方】
(カスタードクリーム)
1.鍋に卵黄と砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせます。
2.1に薄力粉と牛乳大さじ1くらいを加えて再びホイッパーでよく混ぜ合わせます。
3.残りの牛乳を加えて全体によく混ぜ合わせたら火にかけ、ゴムベラで焦げつかないように
しっかり混ぜます。
4.好みのとろみがついたら火を止め、熱いうちに板チョコを割って加えてよく混ぜ合ぜれば
チョコカスタードクリームの完成です。
5.10~20分ほど常温で置いたパイシートの半分にバナナをカットして並べたら、上から
チョコカスタードクリームをのせ、残りのパイシートをかぶせてしっかり閉じます。
6.パイの表面に卵白を刷毛で塗り、200~230℃のオーブンで15~20分ほど様子を
見ながら焼けば完成です。
※上からかぶせるパイシートには、切れ目を入れたほうが見栄えも火通りも良いです。
※手順4で板チョコを加えなければ、シンプルなカスタードクリームになります。
※カスタードクリームを保存する時は、クリームをラップで包むようにして冷蔵庫で冷やして
おくと良いです。
※手順3で牛乳を全て加えた際、ダマになるようでしたら、一度漉してから再び鍋に戻して
作業を続けてください。
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