週末のお祝いケーキです。
夫婦の記念日だったので、ミルクレープを作りました。
中にはカスタード&生クリームと、たっぷりのフルーツが入っています。
フルーツの甘みが強いので、クリームの甘さを控えめにして作ったら、とても食べやすくて、あっという間にふたりで1ホールを食べ切ってしまいました^^
クリームもフルーツと合わさるとクドさが消えるので、サラッといただけます^^
■フルーツたっぷりミルクレープレシピ
【材料】
(クレープ生地)
・卵・・・中1個(小1.5個くらい)
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖・・・大さじ1
・薄力粉・・・60g
・溶かしバター・・・小さじ1
・牛乳・・・1カップ分くらい
(カスタードクリーム)
・卵黄・・・1~1.5個分
・砂糖・・・20gくらい
・薄力粉・・・20gくらい
・牛乳・・・100ccくらい
・バニラエッセンス・・・少々
・生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・大さじ1弱
・フルーツ・・・お好みのものを用意(5ミリ厚くらいに薄くカットします)
【作り方】
(クレープ)
1.クレープを焼くフライパンにバターを入れて、ごく弱火にかけて溶かします。
2.卵・塩・砂糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて
混ぜ合わせます。
3.1で溶かしておいたバターを加えてよく混ぜ合わせます。
4.牛乳を少量ずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせれば、生地の完成です。
※丁寧に作る時は、ココで一度ザルなどで漉すと、より滑らかな生地になります。
5.1のフライパンを弱火にかけ、おたまで4の生地を流し入れたら薄焼き卵の要領で薄く
生地を広げ、両面を短時間で焼きあげます。
(片面30秒~1分ほど焼いたら裏返し、5~10秒焼いて取り出します)
※
味わい鍋で焼けば、焦げつく心配なくきれいに仕上がります。
(カスタード&生クリーム)
6.鍋に卵黄・砂糖・薄力粉・牛乳(大さじ1程度)を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせたら
牛乳を少量ずつ加えてダマにならないようよく混ぜ合わせます。
7.鍋を火にかけ、ゴムベラでよく混ぜ、好みのとろみがついたら火を止めて、ボウルに
うつし、ピッタリとラップをしてよく冷やしておきます。(カスタードクリームの完成です)
8.別のボウルに生クリームと砂糖を加えてホイッパーまたはハンドミキサーで泡立てます。
好みの硬さになったらホイップクリームの完成です。
9.よく冷やしたカスタードクリーム(7)をホイッパーでほぐしたら、バニラエッセンスを少量
加え、そこに8のホイップクリームを加えて全体によく混ぜ合わせたら、カスタード&
生クリームの完成です。
(ミルクレープ)
10.クレープの上に薄くクリームを塗り、その上に好みのフルーツを並べたら、再びクレープ
をのせ、クリームを塗りフルーツを並べます。
この作業をクレープ生地が無くなるまで繰り返し行います。
11.最後に粉糖をふれば完成です。
※ひと晩よく冷やしておくと、カットした時に崩れにくく、味も馴染んで美味しくなります。
※クレープ生地とカスタードクリームは、1日前に作っておくと、作業が楽になります。
※クレープにはさむものは、ジャムやクリームチーズ、チョコレートなど、季節やお好みに
合わせて変えても美味しいです。
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