魚卵の生姜醤油煮のレシピは以前にもご紹介したことがありますが、こちらは醤油と砂糖の甘辛い味が強いので、生姜風味の煮付け、といった仕上がりの魚卵煮です。
かなりしっかりした味なので、おにぎりの具やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもオススメの一品です。
■魚卵(たらの子)の煮付けレシピ
【材料】
・魚卵・・・お好み量(たらの子など)
・酒・・・適量
・砂糖・・・1~2
・醤油・・・2
・みりん・・・1
・生姜・・・少々(みじん切りまたはすりおろします)
【作り方】
1.魚卵は食べやすいサイズにカットしてザルに並べ、熱湯をかけて臭みを取り除きます。
2.鍋に魚卵を並べたら、魚卵がかぶる量の酒を加えてひと煮立ちさせます。
3.砂糖を加えて少し煮たら、生姜と醤油(半量)を加えてさらに煮ます。
4.煮汁が半分くらいになったら、みりんと残りの醤油を加えて煮詰め、魚卵に良い色が
つき、汁気が無くなってきたら完成です。
※少量で作ると、5分かからずに出来上がります。魚卵に色がつく前に煮汁が無くなって
しまったら、酒または水を加えてしっかり火を通してください。
※途中で魚卵の向きをかえすと、しっかり味が染み込んで美味しくなります。
(魚卵の量がたっぷりの時は、落とし蓋をして煮てください)
※参考→
魚卵の生姜醤油煮レシピ
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