久しぶりのドーナツです。
ドーナツといえば、我が家では定番なのが「
揚げあんドーナツ」です。
今回は、こしあんとピーナッツバターを各同量混ぜ合わせたあんを包んで揚げた”あんドーナツ”と、生地を細く伸ばしてねじって揚げた”ツイストドーナツ”の2種類を作りました。
生地は、いつもとは少し変えて、卵を使わずに
ピザ生地に似た配合にしています。
揚げると、モッチリとした食感になり、冷めてもモチモチして美味しいです。
ドーナツは、シンプルに揚げただけでも美味しいですが、こんな風にお好みに合わせて砂糖などをまぶしていただくのも美味しいですよね。
写真は左から、シナモンシュガー・きな粉・グラニュー糖です。
きな粉には、きび砂糖を少し合わせて甘くしています。
kajuはこのきな粉が一番のお気に入りデス♪
チョコレート(一番上の写真)をトッピングするのもオススメですよ。
チョコレートソースは、板チョコを手で割って耐熱容器に入れ、牛乳(小さじ2くらい)を加えてレンジで30秒ほど加熱しただけの簡単なものです。
レンジ加熱後は、スプーンやホイッパーなどでしっかり混ぜ合わせます。
写真のように上からかけても良いですが、大勢が集まるパーティーなどにはディップとして用意しておくのも良いですね。
今回作ったドーナツ生地の配合はこんな感じです↓
どうぞお試しを。
■モッチリ食感のドーナツレシピ
(ツイストドーナツなら16個分/揚げあんドーナツなら24個分)
【材料】
(材料-A)
・強力粉・・・250g
・薄力粉・・・50g
・ドライイースト・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
(材料-B)
・無塩バター・・・20g
・牛乳+水・・・各同量くらい(合わせて160~180cc程度)
【作り方】
1.材料-Bを耐熱容器に入れて、レンジであたためておきます。(40℃くらいが理想的)
2.ボウルに材料-Aを入れてよく混ぜ合わせたら、1を少しずつ加えて捏ね、生地が滑らか
になったらひとつにまとめて一次発酵。(40℃40分くらい)
3.生地をスケッパーなどでお好みのサイズに等分し、成形したら二次発酵。
(40℃20~30分くらい)
4.3の成形した生地を油で揚げて、こんがりきつね色になれば完成です。
※揚げあんドーナツにする時は、直径2~3センチくらいのあんこ玉を、丸く伸ばした生地で
包んで成形してください。
※ツイストドーナツにする時は、生地を1センチ厚くらいの棒状に細く伸ばし、真ん中を軸に
して両端をクルクルと交差させて成形してください。
※無塩バターが無い時は、ご家庭で使っているバターやマーガリンでもOKです。
※参考→
揚げあんパンと揚げあんドーナツレシピ
※参考→
ふっくらモッチリパン生地の手作りピザレシピ
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