サーモンマリネは、我が家ではおもてなし料理の定番メニューのひとつです。
これからの季節なら、クリスマスパーティーや忘年会・新年会などのホームパーティーにもオススメの一品です。
1日漬けておけば、翌日から美味しくいただけます。
是非お試しくださいね。
■スモークサーモンのマリネレシピ
【材料】
・スモークサーモン・・・200gくらい
(切り落としなどでもOKです)
・玉ねぎ・・・1/2個くらい(スライスします)
・レモン・・・1個(スライスします)
・塩
・粗挽き胡椒
・酢(米酢)
・オリーブ油
・ディル(あれば)
【作り方】
タッパーなどにスモークサーモンを重ならないように並べたら、塩・胡椒・ディルをふり、玉ねぎ→レモンの順に上に重ねて並べ、酢とオリーブ油をかけます。
これを材料が無くなるまで繰り返し、上へ上へと重ねれば完成です。(写真参照)
※お好みに合わせて、盛り付けの際にケッパーや粒胡椒、ハーブなどを散らすと
見た目も味もより美味しくなります。
※お酢とオリーブ油の割合はお好みですが、お酢を少し多めにしたほうが美味しいです。
※1日経っても味が馴染まない時は、上下を返してみてください。
サーモンの色が白っぽくなっていれば、美味しくいただけます。
※全体の割合に対してレモンが多すぎると、マリネ液が固まってしまうことがあります。
お酢を加えて調整してください。
お誕生日、クリスマスなど、お祝い料理に是非どうぞ。
お酒のおつまみにも美味しい一品です。
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