週末は、我が家に友人を招いてクリスマスパーティーで盛り上がりました。
今年のクリスマスケーキは「ミルクレープ」です。
先日、夫婦の記念日に作ってとても美味しかったので、今回はフルーツの種類を少し変えて作ってみました。
※ミルクレープのレシピはこちら→
フルーツたっぷりミルクレープレシピ
中身はこんな感じです。
イチゴとメロンを交互にサンドしています。
カスタードと生クリームを同量ずつ合わせたクリームを使っているのですが、フルーツと一緒にいただくと、とても軽くサッパリとした口当たりになるので、あっという間に食べ切ってしまいます。
ちょっと足りないくらいでした^^;
お子様にも喜ばれる一品です。
クレープの皮を事前に焼いておけば、あとはクリームとフルーツをトッピングしていくだけなので、とっても簡単です。
今年のクリスマスケーキに是非どうぞ。
ちなみに・・・
今年のクリスマスパーティーのお料理は、メンバーが揃ってから順次作って出していったので、写真はありませんが・・・メニューはこんな感じです。
【メニュー】
チキンとたっぷり野菜のバーニャカウダ風アンチョビソース、
エビ・アボカド・蓮根のバルサミコ風味マヨサラダ、
スモークサーモンのマリネ、
小鯵の南蛮漬、二の岡ハムのグリル、チーズ揚げ、
チーズの燻製、
白玉粉で作るポンデケージョ、
魚焼きグリルで焼くモッチリパン
どのお料理も、以前ブログでご紹介したものばかりです。
いつもの家庭料理も、大皿にたっぷり盛れば、豪華なパーティーメニューになります。
クリスマスに、お正月に、お祝い料理に是非どうぞ。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪