我が家ではお馴染みの”和風ペペロンチーノ”です。
味付けは毎回同じような感じですが、冷蔵庫の残り物を使って作るので、食材は毎回異なります。
今回使ったのは、ズッキーニとパプリカ。
緑と赤のカラーが映えるので、ニンニクと唐辛子だけのペペロンチーノよりも、見た目だけでもグッと美味しそうな印象になりますね^^
ズッキーニの食感も良く、なかなか美味しい仕上がりになりました。
■ズッキーニとパプリカの和風ペペロンチーノレシピ(2人分)
【材料】
・パスタ・・・2人分(茹でておきます)
・ズッキーニ・・・1/3~1/2本(長さ5センチ×1センチ角棒状にカットします)
・パプリカ・・・1/4~1/2個(縦に5ミリ幅くらいにカットします)
・玉ねぎ・・・少々(スライスしておきます)
・ニンニク・・・1~2かけ(包丁の腹で潰しておきます)
・鷹の爪・・・お好み量
・ルッコラ・・・適量
・白ワイン・・・適量
・バルサミコ酢・・・小さじ2くらい
・みりん・・・(酸味が強いバルサミコ酢を使う時には少々加えてください)
・醤油・・・小さじ2くらい
・オイスターソース・・・少々(入れなくてもOKです)
・粉チーズ・・・お好み量
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を多めにしき、潰したニンニクを加えて弱火にかけて香りを
出します。
2.鷹の爪を加えて軽く火を通したら、ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎを加えて炒め、
塩・胡椒で味を調えます。
3.白ワインを具が半分隠れるくらい加えたら、バルサミコ酢とみりんを加えて少し
煮込みます。
4.パスタを加えたら、醤油とオイスターソースを加えて全体によく混ぜ合わせ、器に
盛ります。
5.ちぎったルッコラをトッピングしたら、粉チーズをお好み量かければ完成です。
※白ワインとバルサミコ酢を加えたところで、一度味見をしてください。
それほど酸味が強くなければ、みりんは不要です。
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