
ぶつ切りのマグロを酒・醤油に5分以上漬けておき、小麦粉をまぶして焼きました。
唐揚げにしたほうが簡単なのですが、お刺身用の美味しいマグロだったので、今回はオリーブ油で全面を軽く焼くだけにして、少しレアっぽい仕上がりにしています。
コレに、たっぷりの大根おろしと、甘酢のタレをかければ完成です。
ココではマグロを使いましたが、魚なら鱈(タラ)や鯖(サバ)などでも美味しいですし、お肉なら鶏や豚の唐揚げでも美味しいです。
野菜のグリルを添えて一緒にいただけば、バランスも良くなって美味しくいただけます。
↓今回作った甘酢ソースはこんな配合です↓
■甘酢ソースレシピ
【材料】
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1
・オイスターソース・・・1/2
・酢・・・2~3
【作り方】
全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジで30秒ほど加熱して砂糖を溶かし、焼いた(または揚げた)魚や肉にかければ完成です。
※水溶き片栗粉でとろみをつけると、タレがしっかり絡みます。
※参考→
タラのムニエル・野菜の甘酢あんかけレシピ
※参考→
たっぷり野菜の甘酢風サッパリあんかけレシピ
※参考→
魚と野菜の甘酢ソースレシピ
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