ニンニクの香りが食をそそる、牡蠣のバター焼きです。
オリーブ油をしいたフライパンにニンニクを加えて弱火で香りを出したら、牡蠣を加えて焼き、塩・胡椒で味を調えてから、バターと少量の醤油を加えて火を止めれば完成です。
とてもシンプルな調理ですが、新鮮な牡蠣を使っているので、甘みがあってとても美味しい一品になりました。
お好みで、仕上げに白ワインで香りづけをしても美味しいです。
牡蠣は生臭くて苦手・・・という方も多いですが、きちんと下処理をすれば、臭みもなく美味しくいただけます。
下処理は、ザルなどにあけて、たっぷりの塩でよく洗って水で流す・・・これを2~3回くらい繰り返し、よく水気を切ってから、タッパーなどにあけて酒をふっておくだけです。
この作業をしたかどうかで、美味しさが全然違います。
身がプリッとした旬の牡蠣を、是非美味しく召し上がってくださいね。
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