
デパ地下の鮮魚売り場が賑やかだったので覗いてみたら、お刺身用天然ブリのサクの大胆値引き中でした。
とっても美味しそうだったので、1本買って帰りました。
鮮度が良いのでお刺身でいただくのも魅力的でしたが、今回はステーキでいただきました。
お気に入りの”
味わい鍋”で焼いたので、表面はカリッと、中はふんわり美味しく焼き上がりました。
ソースは、バルサミコ風味のいつもの味が基本ですが、よりサッパリいただきたかったので、お酢を加えて作っています。更に、焼いたブリにもレモンを絞っているので、甘いソースの中に爽やかな酸味が広がる味になりました。
たっぷりトッピングしたニンニクと一緒にいただくと、より美味しくなります。
■ブリのステーキレシピ(2人分)
【材料】
・ブリ切り身・・・2枚
・酒(または白ワイン)
・塩
・胡椒
・ガーリックパウダー
・ハーブ(あれば)
・ニンニク・・・2かけ(包丁の腹で潰しておきます)
(ソース)
・バター・・・5gくらい(小さじ1程度)
・白ワイン・・・大さじ1
・バルサミコ酢・・・小さじ1
・米酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1(お好みで入れなくてもOKです)
・みりん・・・大さじ1
・レモン果汁・・・少々
・ハーブ(あれば)
【作り方】
1.ブリは皮の面に包丁で切りこみを入れ、酒(または白ワイン)に10分ほど漬けてから
水気を軽く拭きとり、塩・胡椒・ガーリックパウダー・ハーブをふっておきます。
2.味わい鍋(またはフライパン)にオリーブ油を少し多めに入れ、潰したニンニクとお好み
のハーブを加えて弱火にかけて香りを出します。
3.ニンニクがほんのりきつね色になってきたら一旦取り出し、ブリを皮の面から強火で
焼きます。
4.こんがり良い色に焼けてきたら裏返し、一旦取り出しておいたニンニクとハーブを
ブリの上にのせてフタをし、弱火で火を通します。
5.ブリの中まで火が通れば焼き上がりです。(刺身用はレアでもOKです)
6.ブリを取り出したら、ソースの材料を全て鍋に加えて強火にかけます。
お好みの状態まで煮詰めたら、器に盛り付けたブリにまわしかけて完成です。
※盛り付けたブリにはレモンを絞っておくとサッパリいただけます。
※少し甘めであと味が酸っぱいソースです。甘すぎるのが苦手という方は、砂糖やみりんの
分量を減らすなど調整してみてください。
(バター・白ワイン・バルサミコ酢・醤油・みりんを各同量で煮詰めても美味しいです)
※参考→
鯛のムニエル・バルサミコ風味ソースレシピ
※参考→
サーモングリルのバルサミコ風味ソースレシピ
※参考→
タラのムニエル・バルサミコソースレシピ
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