牛乳に、醤油と味噌で味付けをした、ちょっと和なテイストのクリームパスタです。
味噌を加えることで、味がシャンと引き締まり、また生クリームを加えて作っているようなコクも出てくるので、とても美味しくなります。
お好みで鰹節やきざみ海苔などを散らしていただくと、一層和テイストに仕上がります。
このパスタは、野菜がたっぷり入っているので、かなり食べごたえがあります。
具は何でもOKですが、特にオススメなのは”長ねぎ”です。
たっぷり加えて作ると、香ばしさとともに和テイストが一層際立って美味しくなります。
今回もまたお気に入りの”
味わい鍋”で作っていますが、このお鍋で作ると、最初に香り付けのために炒めるニンニクも焦げつくことがなくきれいに色付くので、調理がとても楽になります。
牛乳を加えて煮込んでも、火加減を気にしなくても大丈夫ですし、煮込みすぎて煮汁が無くなってしまうといった心配もありません。
機会がありましたら是非味わい鍋で作っていただきたい一品です。
■長ねぎときのこの味噌入り和風明太クリームパスタレシピ(2人分)
【材料】
・パスタ・・・2人分(茹でておきます)
・ニンニク・・・1かけ(包丁の腹で潰しておきます)
・長ねぎ・・・15センチくらい
(5ミリ幅くらいにカットします)
・えのき・・・お好み量
(長さを3等分くらいにカットします)
・しめじ・・・お好み量
・エリンギ・・・1本(食べやすいサイズにカットします)
・アスパラガス・・・1本(2センチくらいの長さにカットします)
・ブロッコリー・・・茹でたものを3房くらい(食べやすく小分けにカットします)
・明太子・・・1~2本
・白ワイン・・・適量
・醤油・・・大さじ1(1/2+1/2)
・味噌・・・大さじ1
・牛乳・・・300ccくらい
・バター・・・少々
【作り方】
1.味わい鍋またはフライパンにオリーブ油を多めにしき、潰したニンニクを加えて弱火に
かけて香りを出します。
2.長ねぎを加えて炒めたら、残りの野菜を全て加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
3.白ワインを具が半分弱隠れる程度に加えて炒め煮にし、煮汁が減ってきたら、味噌と
半量の醤油を加えて煮込みます。
4.煮汁がなくなってきたら、牛乳と明太子を加えます。
5.牛乳が温まってきたら、茹でたパスタを加えて煮込み、最後にバターと残りの醤油を
加え、バターが完全に溶ければ完成です。
※ほうれん草や芽キャベツ、じゃがいもなどを加えて作っても美味しいと思います。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪