お気に入りの
味わい鍋で鶏肉をこんがり焼き、甘辛ソースを絡めた一品です。
酒・醤油・みりんのシンプルな味付けですが、長ねぎときのこを一緒に煮ているので、いつもの照焼きよりも旨みが増して美味しくいただけます。
七味唐辛子をふっていただくと、おさけのおつまみにもオススメです。
■鶏肉の照焼き・長ねぎときのこの甘辛ソースレシピ
【材料】
・鶏肉・・・お好み量(ココでは胸肉を使用)
・長ねぎ・・・5センチくらいの長さに切り揃えて縦細切りにします
・えのき・・・5センチくらいの長さに切り揃えます
・しめじ
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
【作り方】
1.鶏肉は酒(分量外)に5分以上漬けておき、焼く直前にペーパーなどで水気を拭き取って
おきます。
2.味わい鍋またはフライパンにサラダ油を薄くしき、鶏肉を皮目から両面こんがりと焼いて
一旦パッドなどに取り出しておきます。
(味わい鍋の時は、中火でフタをして両面を焼きます)
3.鶏肉を取り出したフライパンに、酒・醤油・みりんを加えて火にかけます。
4.グラグラッと煮えてきたら、長ねぎときのこ類を加えて煮ます。
5.煮詰まってきたら、取り出しておいた鶏肉を加えてタレをからめ、器に盛れば完成です。
※タレを煮詰める際、一般的なフライパンで作る時は、焦げつくことがありますので、火加減
には十分気をつけてください。(味わい鍋の場合には強火でもOKです)
※白身魚で同様に作っても美味しいです。
※長ねぎやきのこの量はお好みで調整してください。長ねぎの量を多くすると、香ばしくて
美味しいです。
※参考→
味わい鍋って?
★このレシピは
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-鶏肉の照焼き~長ねぎときのこの甘辛ソース~-
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