カスタードクリームを包んで焼いた”クリームパン”です。
クリームの柔らかさにあったふんわりした食感のパンに仕上げたかったので、あたためた牛乳で生地を捏ねました。
甘さ控えめの配合なので、おやつというよりも食事パンとしていただける味です。
おやつ用に作る場合は、カスタードとパン生地の砂糖の量を大さじ1ずつ増やしても良いと思います。
お好みで調整して作ってみてくださいね。
■自家製クリームパンレシピ(10~12個分)
【材料】
(パン生地)
(材料-A)
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1~1.5
(甘くする時は大さじ2くらい)
・塩・・・小さじ1/2
・牛乳・・・150cc(あたためておきます)
・溶かしバター(あれば無塩バターを使用)・・・15gくらい(レンジまたは湯煎で溶かします)
・卵白・・・少々(照り用)
(カスタードクリーム)
・卵黄・・・1個分
・砂糖・・・大さじ2(甘くする時は大さじ3くらい)
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・100cc
・バニラエッセンス・・・少々
【作り方】
(カスタードクリーム)
1.鍋に卵黄・砂糖・薄力粉を入れ、牛乳を大さじ1~2程度加えてホイッパーでよく混ぜ
ダマがなくなったら残りの牛乳を加えてよく溶き混ぜます。
2.鍋を中火にかけ、ホイッパーをゴムベラに持ち替えて鍋底からしっかりと混ぜ、全体に
とろみがついて硬さが出てきたら火を止めて、耐熱ボウルに移します。
3.クリームにぴったりとラップをかけたら、ボウルを氷水につけるなどしてよく冷やします。
4.完全に冷えたら、バニラエッセンスを加えてホイッパーでよく溶き混ぜ、パン生地と
同じ数に等分しておきます。
(パン生地)
5.ボウルに材料-Aを全て加えてよく混ぜたら、牛乳を加えて捏ねます。
6.全体にしっかり捏ねたら、溶かしバターを加えて全体にバターを練り混ぜます。
7.生地をひとまとめにしたら、一次発酵。(40℃40分くらい)
8.発酵した生地を10~12等分し、それぞれを丸く薄く伸ばしたら、中央に4のクリームを
のせて包み、綴じ目を下にして天板に並べます。
9.生地すべての包み作業が完了したら、二次発酵。(40℃30~40分くらい)
10.発酵した生地の表面に卵白を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで15分ほど焼けば
完成です。
※カスタードクリームは事前に作って冷蔵庫で冷やしておくと、作業が簡単です。
※ここではカスタードクリームを包みましたが、ジャムやあんこ、カレーなどを加えて包んでも
美味しいです。
※あんこやカレーを包んだ時は、10の焼き作業の代わりに油で揚げると一層美味です。
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