グリルしたじゃがいもとエリンギの上から明太子のソースをかけるだけという、とっても簡単なおかずです。
この明太子ソースは、野菜スティックなどのディップ用としてもオススメです。
また、いつものポテトサラダに加えても美味しいです。
明太子の辛味が苦手な方は、たらこでお試しくださいね。
パンに塗って軽くトーストしても美味です^^
■新じゃがとエリンギの明太子ソースがけレシピ(2人分)
【材料】
・新じゃがいも・・・中2個(皮付きのまま5ミリ~1センチ角の棒状にカットします)
・エリンギ・・・中2個(縦半割にしてから3センチくらいの長さに切り揃えます)
・バター・・・小さじ1
(明太子ソース)
・明太子・・・40g(大1/2腹本くらい)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・牛乳・・・小さじ1/2
【作り方】
1.オリーブ油をしいたフライパンに新じゃがを入れて弱火にかけ、全面をこんがり焼いて
中まで火を通します。
2.1のフライパンにエリンギを加えて焼き、火が通ったら、塩・胡椒で味を調えて火を止め、
仕上げにバターを加えて全体に絡め、器に盛ります。
3.”明太子ソース”の材料を全て混ぜ合わせたら、2の野菜にかけて完成です。
※牛乳を多めに加えると、ゆるめのソースになります。好みで調整してください。
※ココではフライパンでグリルしていますが、大きめにカットした新じゃがを油で揚げて
明太子ソースをかけても美味しいです。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-じゃがいもとエリンギの明太子ソースがけ-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪