簡単に、美味しく、そしてボリュームのある晩ご飯にしたい時によく作る一品です。
鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・ニンニクをオーブン皿に並べて焼くだけなので、調理はオーブン任せ。
素材も生のままカットして並べるだけなので、とにかく簡単です。
↓こんな風に並べます↓
ココでは鶏肉を使っていますが、魚などでも同様に調理出来ます。
大きな切り身や、魚をまるごと1尾で作れば、おもてなしやお祝い料理などにもオススメの豪華な一品になります。
いつもの晩ご飯用なら、唐揚げ用にカットされたお肉などを使うと簡単ですね。
お好みのハーブをのせて一緒に焼くと、香りがうつって一層美味しくなります。
■鶏肉とじゃがいものオーブン焼きレシピ(1人分)
【材料】
・鶏肉・・・お好み量(ここでは胸肉を1/2枚使用)
※唐揚げ用なら2~3切れを半分にカットして並べてください
・じゃがいも・・・小1個(食べやすくカットします)
・人参・・・小1/4本くらい(食べやすくカットします)
・ペコロス・・・2個(半割にします。普通の玉ねぎで代用OKです)
・ニンニク・・・1かけ(半割または包丁の腹で潰しておきます)
・岩塩
・粗挽き胡椒
・ガーリックパウダー
・オリーブ油・・・大さじ1~2
・ハーブ(あれば)
・赤粒胡椒(あれば)
・バター
【作り方】
1.オーブンを250℃で予熱しておきます。
2.オーブン皿にカットした鶏肉を並べたら、まわりに野菜を並べます。
3.岩塩をたっぷりかけたら、粗挽き胡椒とガーリックパウダーをふり、オリーブ油を全体に
かけます。
4.ハーブをのせて赤粒胡椒をまぶしたら、230~250℃のオーブンで20~25分焼きます。
※火の通りは竹串を刺して確認してください。スッと抜ければOKです。
※ココでは250℃で23分くらい焼きました。
5.オーブンから取り出したら、バターをのせれば完成です。
※鶏肉は、予めカットしてから酒またはワインに5分以上漬けておきましょう。
※参考→
簡単・美味しい!スズキのオーブン香草焼きレシピ
※参考→
オーブンで簡単!ブリカマの香草焼きレシピ
※参考→
イナダとじゃがいものオーブン焼きレシピ
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