休日のランチです。
ハンバーグは、ステーキ用のお肉を包丁でザクザク粗く刻んで捏ねて作りました。
BBQ用に買っておいたのですが、出番が無く余っていたお肉だったので、惜し気もなくたっぷり使っています^^
粗く刻むと、ひき肉を使うよりも"肉!"っていう味がするので、食べ応えがあります。
パンは、ココでは強力粉と薄力粉をあわせて作っています。
生地の配合はこんな感じです。
【材料】
・強力粉・・・250g
・薄力粉・・・50g
・ドライイースト・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1.5
・塩・・・小さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1~2
・牛乳+水・・・180ccくらい(40℃くらいに温めておきます)
作り方はいつも通りです。生地を捏ねて一次発酵→6等分してまるめて二次発酵→180~200℃のオーブンで10~15分焼けば完成です。
詳しい作り方は↓こちら↓を参考にしてくださいね。
※参考→
手作りグラコロチーズバーガーレシピ
つけあわせの野菜は、ズッキーニと茄子のグリルと、茹でたブロッコリー、それにフライドポテトです。
ズッキーニと茄子は、オリーブ油で両面をほど良く焼いてから、塩とガーリックパウダーで味付けをしています。
このズッキーニグリルは、友人にレシピを聞かれるほど"美味しいっ♪"と好評の一品ですが、いざレシピを伝えると、あまりの簡単さに皆拍子抜けします^^
そのまま食べても美味しいですが、パンにサンドしても美味しいです。
ガーリックパウダーは、美味しさが引き立ちます。とても重宝する調味料ですので、是非お試しください。
フライドポテトは、じゃがいもを5ミリ~1センチ角棒状にカットして油で揚げるだけです。
味付けはお好みですが、我が家の定番は塩と粗挽き胡椒。
青海苔やカレーパウダーなどをふれば、それだけで美味しいおやつにもなります。
メークイーンを使うと、お店で食べるフライドポテト風に仕上がります。
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