キャベツと梅干を炒めて、めんつゆで仕上げただけの超簡単でヘルシーな一品です。
今の時期のキャベツは柔らかくて甘みがあるので、たっぷり美味しくいただきたいですね。
生で食べるより火を通したほうが甘みも増しますし、量も沢山いただけます。
ココではめんつゆを使っていますが、だし醤油などを使っても美味しいです。
梅干の酸味で、サッパリといただけます。
■5分で簡単!キャベツの梅干し炒めレシピ(1人分)
【材料】
・キャベツの葉・・・2枚(ザックリ刻んでおきます)
・梅干・・・大1個(種を取り除いてザックリ刻んでおきます)
・めんつゆ・・・大さじ1(ココでは2倍希釈のものをそのまま使用)
・鰹節・・・少々
【作り方】
1.フライパンにキャベツを入れたら火にかけ、少ししんなりしてきたら梅干しを加えて
炒めます。
2.めんつゆを加えて全体によく混ぜ合わせ、キャベツがしんなりしたら器に盛り、上から
鰹節をかければ完成です。
※フライパンに油は不要です。
※強火にするとキャベツが焦げます。中~弱火で調理してください。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-キャベツの梅干炒め-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪