市販のめんつゆを利用した簡単な味付けの一品です。
茄子は5ミリくらいの薄切りにして炒めると、早く火が通って味もよく染みます。
また、茄子と相性の良いニンニクは、粗くザックリカットして炒めることで、風味が増すだけでなく、ニンニクの存在感が出てより美味しくなります。
辛党の方は、豆板醤や鷹の爪をニンニクと一緒に加えて炒めてください。
おさけのおつまみにも、お弁当のおかずにもオススメの一品です。
■茄子と舞茸のニンニク醤油炒めレシピ(2人分)
【材料】
・ニンニク・・・1かけ(3ミリ角くらいにザックリカット)
・茄子・・・1本(縦半割にして5ミリ厚にカット)
・舞茸・・・1/2パック(小分けにしておく)
・めんつゆ・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.フライパンに小さじ1程度のサラダ油とニンニクを加えて弱火にかけて香りを出します。
2.茄子を加えて炒め、ほぼ火が通ったら、舞茸を加えて炒めます。
3.めんつゆと醤油を加えて強火にし、煮汁が無くなってきたら完成です。
※めんつゆの味がとても濃い場合には、醤油は不要です。
(ココでは2倍希釈タイプのものをそのまま使っています)
※茄子を炒める際、油が足りないようなら、適宜小さじ1くらいを加えてください。
(胡麻油を使用すると、中華風に仕上がります)
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