
ほたて貝などの”ヒモ”の部分だけを煮たお酒のおつまみです。
酒・醤油・砂糖で煮るだけなので、作り方はとっても簡単。
この甘辛い味は、ご飯にもよく合います。
おつまみ以外にも、お弁当のおかずにもオススメの一品です。
■お酒のおつまみに・・・貝ひも甘辛煮レシピ
【材料】
・貝ひも・・・約200g
・酒・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
【作り方】
1.貝ひもは、ザルなどにあけて塩(分量外:小さじ1程度)をふってよくもんでから水洗い
をします。これを3~4回ほど繰り返し、ぬめりを取り除いておきます。
2.鍋に1の貝と酒を加えて火にかけ、沸騰したら、砂糖・醤油を加えて落とし蓋をして
弱火で煮ます。
煮汁がなくなってきたら出来上がりです。
※貝ひもは、塩でぬめりをしっかり取り除いておくと、臭みがなく美味しくいただけます。
牡蠣やタコなども同様に、塩でしっかりぬめり取りをしておくのが、美味しくいただく
ポイントです。
※日本酒のお供には、七味唐辛子をかけていただくのがオススメです。
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