きゅうりを食べやすいサイズにカットして、ナムルの味付けで和えただけの簡単サラダです。
冷蔵庫で冷やしてからいただくと、味も馴染んで一層美味しくいただけます。
胡麻油が良いアクセントになって、あとをひく美味しさです。
ビールのおつまみにも是非どうぞ。
■あとをひく味。きゅうりのナムル風サラダレシピ(1~2人分)
【材料】
・きゅうり・・・1本
・塩
・酢・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1/2
・胡麻油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.きゅうりはよく洗ってから皮むき器などでトゲを軽く取り除き、全体に薄く塩をふって、
まな板の上で塩を刷り込むようにゴロゴロと転がします。
2.サッと塩気を洗い流したら、ペーパーなどで水気を拭き取り、食べやすいサイズに
乱切りにします。
3.酢・醤油・胡麻油を合わせたボウルに2のカットしたきゅうりを加え、全体によく混ぜ
合わせれば完成です。
※しっかりと味を馴染ませたい時は、きゅうりと合わせ調味料をジップロックなどに入れて
余分な空気を抜いてからしっかり密封して冷蔵庫に入れてください。
※きゅうりは、板ずりしないで乱切りにしてから塩をふり、5分ほど置いてから水気を絞って
調味料と合わせて作ってもOKです。
※きゅうりに塩をふって水気を絞っておくと、調味料が薄まらずに美味しくいただけます。
すぐに召し上がる時は、塩をふらずに乱切りにカットして調味料で和えるだけでもOKです。
※参考→
もやしのナムルレシピ
※参考→
ほうれん草の簡単ナムルレシピ
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